Mangelernährung und Schluckstörungen im Alter
Mangelernährung und Schluckstörungen sind ein häufiges Problem in der häuslichen Pflege, werden jedoch oft nicht erkannt. Beides geht Hand in Hand mit kritischen Konsequenzen und reicht von der reduzierten körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit bis hin zur Zunahme der Gebrechlichkeit, dem Verlust der Selbständigkeit und der häufigeren Hospitalisierung. Das rechtzeitige Erkennen und die Einleitung von Ernährungsinterventionen können diese Probleme reduzieren oder im besten Fall sogar verhindern. Im Rahmen des Workshops soll anhand eines Fallbeispiels eine Mangelernährung und Schluckstörung erkannt und festgestellt werden. Danach werden, auf Basis des Ernährungsstufenplans und Interventionsleitfadens, die verschiedenen Möglichkeiten einer Ernährungstherapie besprochen und Maßnahmen für ein sicheres Schlucken festgelegt.
Themenschwerpunkte:
• Ernährung allgemein
• Ernährung im Alter
• Mangelernährung: Definition und Erkennen von Mangelernährung, Einsatz von ernährungstherapeutischen Maßnahmen
• Schluckstörungen: Definition und Erkennen von Schluckstörungen und der Umgang mit dem dysphagischen Klienten aus ernährungstherapeutischer Sicht
• Ernährungsinterventionen bei chronischen Wunden
• Ernährungsinterventionen bei Verdauungsproblemen (Durchfall und Verstopfung)
• Praktischer Workshop: Trinknahrung anders zubereitet und richtiges Eindicken nach IDDSI
• Jausensnacks
Referentin
Mag.a Barbara Rotböck | Ernährungswissenschaftlerin und Pharmareferentin
Zielgruppe
alle interessierten Personen
Kosten
€ 250,- pro Person inklusive 10% USt.
Termine
Dienstag, 13.05.2025 | 08:00 – 16:20 Uhr
Einheiten
8